Шумоизоляция или теплоизоляция

  • Опубликовано

Сегодня мы разберемся с вами, чем отличается звукоизоляция от теплоизоляции и работают ли в звукоизоляционных конструкциях материалы, разработанные для теплоизоляции.

Задача теплоизоляционных материалов состоит в минимизации теплового обмена между утепляемым помещением и окружающей средой.  Для этих целей подбираются такие материалы, которые могут эффективно удерживать в себе воздух, т.к. воздух плохо проводит тепло (поэтому пуховики с гусиным пухом внутри так незаменимы зимой).
Эти материалы отличаются невысокой плотностью. В качестве примеров подобных материалов можем привести различные полимеры (пенополистирол, вспененный полиэтилен) с объемной массой от 10 до 100 кг/м3, ячеистые бетоны (газобетон, газосиликат, пенобетон) с объемной массой до 500 кг/м3, разные термозащитные пены. Такие материалы обладают плохой теплопроводностью, но с точки зрения звукоизоляции имеют эффект барабана за счет своей структуры и твердости. Также для утепления используют минеральные ваты с объемной массой от 15 до 150 кг/м3.  Чаще всего это материалы на основе стекловолокна плотностью 15-30 кг/м3 поскольку с функцией утепления они справляются достойно и отличаются своей дешевизной.

Для обустройства же звукоизоляции воздушного шума можно действовать двумя способами:
1) Наращивать массу конструкции.
Каждое удвоение массы даст нам двойной прирост по звукоизоляции от воздушного шума или +6 дБ. Этот метод эффективен с тяжелыми полнотелыми конструкциями и совсем не эффективен с легкими конструкциями, т.к. влечет за собой большие потери по толщине конструкции. Например, чтобы привести перегородку из газобетона марки D-500 либо из керамоблока 1NF к современным нормам звукоизоляции для межквартирных перегородок, ее толщина должна составлять 800 мм, что не сможет себе позволить ни один застройщик.
2) Использовать принцип «масса-пружина-масса».
Это более современный и технологичный подход. В составе таких конструкций необходимо применять специальные звукопоглощающие материалы, которые способны гасить звуковую энергию, проходящую через их структуру. Структура таких материалов должна включать в себя большое число переплетенных между собой волокон обычно на основе стекла, базальта или полиэфира. Выбирая звукопоглощающие материалы следует обратить особое внимание на их состав и свойства:
- удобство для монтажных работ
- оптимальная плотность с необходимыми показателями внутреннего трения
- пожаробезопасность и экологическая чистота
- цена

Материалы на основе полиэфирных волокон самые экологичные из указанных, но дорогие и обладают низкой огнестойкостью.
Материалы на основе стекловолокна самые недорогие из перечисленных, но обладают низкой плотностью, что плохо сказывается на коэффициенте звукопоглощения. Кроме этого, такие материалы имеют свойство оседать под собственным весом с течением времени. Поэтому их применение в звукоизолирующих конструкциях не целесообразно. Стоит ещё отметить, что стекловолокно также обладает низкой огнестойкостью, а для работы с материалами на их основе необходимо соблюдать меры безопасности, поскольку волокна стекла ломкие и образуют канцерогенную пыль, которая при попадании в организм не выводится годами.

Самым оптимальным сочетанием перечисленных выше свойств обладают только материалы на основе базальтовых волокон, поэтому их эффективней всего использовать в качестве наполнителя в звукоизоляцоинных системах. Они не намного дороже материалов на основе стекловолокна, обладают большей плотностью и существенно более высоким коэффициентом звукопоглощения, обладают высокой огнестойкостью и экологичностью. Каменное волокно существенно менее ломкое, чем стекловолокно, поэтому работать с каменной ватой намного проще, чем со стеклянной.
При использовании этого принципа  на металлическом 50 мм каркасе можно возвести межквартирную перегородку общей толщиной всего 100 мм, которая будет превышать современные нормы звукоизоляции для межквартирных перегородок и обладать рядом других преимуществ, включая пониженный вес, высокую огнестойкость и противовзломные качества, о чем мы ранее снимали ролик (https://youtu.be/ay5aaJJf7ZU).
Из всех доступных на рынке Европы каменных ват лишь одна изначально проектировалась не как утеплитель, а как материал с повышенными акустическими свойствами – это вата украинского производства AcusticWool Sonet. Для получения максимального коэффициента звукопоглощения на протяжении полутора лет многократно менялись рецептура и укладка волокон ваты, были произведены десятки акустических тестов с целью подбора максимального коэффициента звукопоглощения. Опытным путем было установлено, что в конструкциях каркасных перегородок оптимальная плотность материала должна находиться в пределах 45-60 кг/м3. При такой плотности материал обладает максимально эффективным коэффициентом воздушного шума Rw и в то же время остаётся достаточно мягким, чтобы не передавать ударные импульсы через конструкцию перегородки.
В результате получился материал, который был признан лидерами сухого строительства Knauf как лучший звукопоглощающий материал в конструкциях гипсокартонных перегородок. Как следствие, для определения коэффициента звукоизоляции во всех своих конструкциях на протяжении последних 5 лет Knauf проводит тесты с использованием  базальтовой ваты AcousticWool Sonet в качестве наполнителя.

Подведём итог: делать тепло совсем не то же самое, что делать тихо. Поэтому решать поставленные задачи необходимо материалами, специально для этого предназначенными.
Мы со своей стороны всегда готовы обеспечить вас самыми качественными и эффективными материалами с наших складов в Днепре и Киеве, чтобы вашим клиентам было не только тепло, но и тихо.

Другие новости

Тест ваты SonetF на прочность
Тест ваты SonetF на прочность

В продолжение нашей предыдущей статьи о плавающих полах хотим рассказать о живом кейсе. На один объект в конструкцию плавающего пола архитектором в проект была заложена акустическая вата AcousticWool...

Читать
Секреты плавающего пола
Секреты плавающего пола

Когда вопрос стоит в шумоизоляции помещения, то чаще всего внимание обращается на стены и потолки, в то время как пол выпадает из виду. Хотя пол, на самом деле, представляет из себя жесткую среду, в...

Читать
Акустические тесты в офисе Stalker
Акустические тесты в офисе Stalker

Сегодня в видеоролике мы рассмотрим живой кейс и боль всех владельцев квартир в новостроях на примере эксперта дизайна Виктории Дроновой, которая стала заложницей плохой шумоизоляции в приобретенной...

Читать
Шумоизоляция помещения - пошаговая стратегия
Шумоизоляция помещения - пошаговая стратегия

Сегодня мы ответим на вопрос на каком этапе необходимо заниматься шумоизоляцией вашего жилища или офиса и рассмотрим пошагово весь комплекс мер для достижения максимального эффекта. Из нашего опыта...

Читать
Газобетон vs гипсокартон
Газобетон vs гипсокартон

В современном строительстве многоквартирных домов в качестве межквартирных перегородок часто используются перегородки из газобетона. Само слово «газобетон» с точки зрения лингвистики...

Читать
Каменная вата или стекловата?
Каменная вата или стекловата?

Сегодня мы разберемся, чем отличаются различные минеральные ваты. В частности, мы рассмотрим отличия между каменной ватой и стекловатой. Начнем с того, что технология производства стекловаты была...

Читать
Акустическая минеральная вата AcousticWool Sonet: что это такое и откуда взялась
Акустическая минеральная вата AcousticWool Sonet: что это такое и откуда взялась

Прежде всего скажем, что данная вата производится из базальта – горной породы вулканического происхождения, из которой состоит магма нашей планеты. Это экологически чистый натуральный природный...

Читать